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4 noviembre, 2015 Comentarios desactivados en ¿Cómo hacer tartaleta de frutos rojos? Visitas: 23687 Comer bien, Destacados, Para ti

¿Cómo hacer tartaleta de frutos rojos?

Te vamos a dar una excusa muy golosa para dar un paseo por el campo y volver a casa con una cesta llena de frutos rojos y frutos del bosque: hacer una tartaleta de frutos rojos. Grosellas, moras, arándanos o frambuesas son los ingredientes estrella de un dulce muy otoñal que vamos a hacer. No  hay nada como aprovechar los alimentos de temporada para nuestras recetas. Son productos que están en su mejor momento y que tan sólo podemos disfrutarlos durante unas semanas a lo largo de todo el año, así que, sin perder más tiempo, hemos cogido nuestra cesta de mimbre y nos hemos ido el fin de semana a hacer senderismo. Eso sí, con la mirada fija en cada arbusto que encontrábamos a nuestro paso.

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Una vez que tenemos todos nuestros ingredientes listos nos preparamos para hacer unas ricas tartaletas de frutos rojos. Parece un postre un pelín laborioso de hacer, aunque tampoco requiere mucho tiempo, pero te aseguramos que el resultado merece mucho la pena.

El primer paso es hacer la masa quebrada de las tartaletas. Podemos partir de tartaletas ya preparadas que pueden adquirirse en supermercados y panaderías. Pero, si tienes tiempo, hacerlas en casa es divertido. Toma nota porque estas instrucciones te servirán también para hacer otras recetas, como tartaletas saladas para aperitivos o entrantes.

¿Cómo hacemos la masa de las tartaletas?

Ingredientes para la masa de seis tartaletas de ocho centímetros de diámetro:

  • 175 gramos de harina
  • 85 gramos de mantequilla
  • 45 gramos de azúcar glas
  • 1 huevo

Elaboración:

  1. Mezclamos la harina con la mantequilla y el azúcar glas.
  2. Cuando los ingredientes estén bien mezclados y la masa tenga un aspecto de arena, añadimos el huevo.
  3. Amasamos con las manos o ayudados de una batidora amasadora y hacemos una bola grande y cuando quede uniforme la envolvemos en papel transparente y la metemos en el frigorífico durante una hora, para que se enfríe y adquiera consistencia.
  4. Sobre una superficie de harina, tanto en la encimera como en la mesa, extendemos la masa con un rodillo y con un cortador en forma de círculo hacemos la forma. Cogemos cada una de las masas circulares y las vamos amoldando al molde de la tartaleta.
  5. A continuación, colocamos papel de horno en cada una de las tartaletas y sobre ellas unas judías blancas o garbanzos para que en el horno no se inflen con el calor y mantengan la forma. Otro truco es pinchar también con un tenedor la masa de las tartaletas, pero no es suficiente, deberemos poner también las legumbres a modo de pesas.
  6. En el horno, previamente calentado a una temperatura suave, unos 190C, introducimos la bandeja con las tartaletas durante unos 20 minutos. Transcurrido ese tiempo, quitamos el papel y los garbanzos y volvemos a meterlas en el horno, unos 5 o 10 minutos, en función de la potencia de nuestro electrodoméstico.

¿Cómo hacemos el relleno?

En esta ocasión, vamos a rellenar nuestras tartaletas con crema pastelera y sobre ella colocaremos los frutos rojos.  La crema pastelera también la podremos utilizar en numerosas recetas, ya que es un base común en la repostería.

  1. Mezclamos tres yemas de huevo con 150 gramos de azúcar en un recipiente y batimos con las varillas de la batidora de repostería. Añadimos 75 gramos de harina y continuamos batiendo la mezcla.
  2. En otro recipiente, calentamos un litro de leche con una rama de canela, una vaina de vainilla y una corteza de limón. Después de unos minutos, cuando la leche haya cogido el sabor de estos ingredientes, la pasamos por un colador y la añadimos a la mezcla anterior poco a poco.
  3. Calentamos la mezcla en el fuego, sin dejar de remover, y cuando espese la retiramos. ¡Ya tenemos la crema pastelera hecha!
  4. Rellenamos las tartaletas con crema pastelera y las cubrimos con papel transparente. Cuando se hayan enfriado a temperatura ambiente, las metemos en el frigorífico durante al menos media hora para que adquieran consistencia.
  5. Tan sólo nos queda añadir al gusto nuestro ingrediente estrella: los frutos del bosque para dar color y sabor a nuestras tartaletas. Y para que brillen todavía más, los pintamos con almíbar.

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¿Tienes otras sugerencias para preparar con moras y frutas silvestres? Anímate a compartirlas con nosotros y si te gustan los postres caseros y fáciles de hacer aquí te damos una idea.

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