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31 marzo, 2017 Comentarios desactivados en 6 especias que no deben faltar en tu cocina Visitas: 6659 Para casa

6 especias que no deben faltar en tu cocina

Muchas veces el secreto de una receta está en las especias. Son tan aromáticas que le dan un toque diferente a nuestros platos y los hacen únicos. La misma receta puede parecer distinta si utilizamos una especia en lugar de otra. Estas hierbas aromáticas:

  • Aportan color y aroma a las recetas.
  • Potencian el sabor de nuestros platos
  • Hacen diferentes nuestras recetas, aunque utilicemos los mismos ingredientes.

Todas ellas sirven como ingrediente para cocinar, pero cada una tiene unas propiedades diferentes, de ahí su riqueza. Hay especias más características de la gastronomía oriental, otras de la africana, otras de la dieta mediterránea…

Unas se utilizan para recetas dulces, como la canela o el jengibre, otras para cócteles, como el enebro o el cardamomo, y otras para sazonar carnes y pescados… Cada plato tiene su especia, aunque en la cocina no hay reglas escritas. Cuando andamos entre pucheros, la creatividad está por encima de todo, así que siempre podemos probar y mezclar sabores.

Aquí te contamos 5 especias que no pueden faltar en tu cocina.

Pimienta negra

especias cocina: pimienta

Es un clásico de la cocina mediterránea, utilizada en muchos platos. La encontramos molida o en grano y sirve para condimentar nuestras recetas. Se utiliza para guisos, carne de caza o escabeches. Incluso para dar un sabor picante a muchas salsas.  La pimienta es también un ingrediente imprescindible para las recetas con carne o pescado crudo, como el steak tartar o el tartar de atún. Y un dato sorprendente, antiguamente, se utilizaba también para potenciar el sabor de otros alimentos, como el chocolate.

Pimentón o paprika

especias para cocinar

El pimentón es también otra especia utilizada en la gastronomía española. De hecho, nuestro país cuenta con varias Denominaciones de Origen (D.O) de pimentón reconocidas también en otros países. Las variedades más conocidas son el pimentón dulce, el pimentón ahumado y el picante. Además de su sabor, lo más característico, es su color, capaz de teñir los platos de un tono rojizo.

Se utilizan sobre todo en los platos de cuchara, como las lentejas, los garbanzos o las alubias, y en los guisos de carne. También se usa para cocinar arroces y para hacer el clásico pulpo al pimentón.

Laurel

A diferencia de las otras, que las encontramos en polvo molida o en gránulos, del laurel utilizamos hojas secas. Se usan, sobre todo, en platos de cuchara, como sopas, caldos o estofados, además de para hacer conejo. Del laurel dicen que es una planta medicinal con propiedades beneficiosas, porque ayuda a prevenir la acidez de estómago y facilitar las digestiones.

Curry

cocinar con especias

En la cocina de La India se utiliza una gran variedad de especias para condimentar los platos. La más conocida en occidente es el curry, porque la hemos incorporado también a nuestra dieta. Con él, tenemos nuevos sabores, diferentes a los que estamos acostumbrados. El curry es una mezcla de especias compuesta por comino, pimienta, cúrcuma, clavo, cilantro, cardamomo… Esta mezcla de sabores hace que  combine con muchas recetas variadas. El más conocido es el pollo al curry con arroz, pero podemos añadirlo también a otros platos como la pechuga, el pavo, las costillas de cordero o cualquier tipo de sopa.

Orégano

especias para la cocina.

El orégano es una hierba aromática utilizada en la cocina mediterránea, que podemos cultivar en casa en macetas. Además de decorar la cocina, aromatizará nuestros platos. La encontramos sobre todo en la cocina italiana, ya que es un ingrediente imprescindible de las pizzas o la pasta. También se utiliza mucho para aromatizar los aceites. Su tono verde aporta color a nuestros platos.

Canela

La canela procede del árbol que lleva su propio nombre y es perfecta para hacer todo tipo de postres. También para aromatizar helados o cafés. Por su sabor dulce, es también un sustitutivo del azúcar. Se utiliza para hacer natillas, tarta de queso, tarta de manzana, torrijas, strudel, trenza de Almudévar, bizcochos… Si te gusta hacer recetas de repostería, ten siempre a mano canela, tanto en rama como en polvo.

Y ahora que ya sabemos todo el ‘poder de las especias’, llega el momento de probarlas con esta deliciosa receta de pollo al curry.

Pollo al curry

Ingredientes para 2 personas

  • 2 pechugas de pollo
  • Media cebolla
  • 1 manzana golden
  • 1 zanahoria
  • Sal
  • Pimienta
  • Zumo de medio limón
  • Leche o nata (a ojo)
  • Curry al gusto

Elaboración:

  • Cortamos a dados las dos pechugas de pollo.  A continuación, sazonamos con sal y pimienta y añadimos el zumo de un limón. Dejamos macerar unos minutos, mientras seguimos con la receta.
  • Cortamos la cebolla, la manzana a gajos y la zanahoria a rodajas no muy gruesas.
  • Pochamos la cebolla y, cuando esté dorada, añadimos la zanahoria y finalmente la manzana. Removemos hasta que esté bastante hecho.
  • Ponemos los ingredientes en el vaso de la batidora, añadimos leche o nata a ojo y batimos. Si queda muy espeso, añadimos más leche o nata hasta conseguir la textura deseada.

  • En la sartén, con aceite de oliva, doramos los dados de pollo.
  • Añadimos la salsa en la sartén y removemos, al tiempo que añadimos el curry.
  • Bajamos el fuego y dejamos que haga ‘chup chup’ unos minutos.

¡Listo para comer! ¿Cuáles son las especias que más utilizas en la cocina? Cuéntanoslo.

batidora de vaso

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