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3 abril, 2017 Comentarios desactivados en 3 recetas tradicionales de Cuaresma y Semana Santa Visitas: 4464 Para casa

3 recetas tradicionales de Cuaresma y Semana Santa

Las fechas señaladas en el calendario son la excusa perfecta para recuperar platos tradicionales. Por eso, nos hemos propuesto dar un paseo por la gastronomía típica de la Cuaresma y la Semana Santa. Estos días están llenos de recetas antiguas y sabores que nos recuerdan a nuestros abuelos.

La Cuaresma es el tiempo que transcurre entre el Miércoles de Ceniza, justo después del Carnaval, y el Domingo de Ramos. En concreto, 40 días, en los que se deja a un lado las grandes comilonas para preparar la Semana Santa. Este mandato religioso ha hecho que, a lo largo de la historia, hayan aparecido platos y recetas típicas de la Cuaresma.

Aquí te contamos las más populares:

Ensalada templada de bacalao

El bacalao es uno de los alimentos que asociamos a la Cuaresma. Es un pescado azul muy versátil, que podemos añadir a nuestros platos de diferente manera: bacalao con salsa de pimientos, bacalao gratinados, bacalao, tortilla de bacalao…. Quizá por ello se utiliza tanto en esta época del año. También combina bien con ingredientes frescos en una ensalada, como la que te proponemos a continuación.

Ensalada templada de bacalao

¿Qué necesitamos?

  • Lechuga y canónigos
  • Bacalao ahumado
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de módena
  • Gulas
  • Tomatitos cherry

¿Cómo lo hacemos?

  • Freímos las gulas en una sartén con una cucharada de aceite de oliva.
  • Añadimos a un bol la lechuga y los canónigos, los tomatitos y las gulas. A continuación, colocamos en la parte superior el bacalao ahumado y bañamos con aceite de módena.

Garbanzos con espinacas y huevo

Este plato es un clásico de la cocina mediterránea, sobre todo en nuestro país. Aunque se suele comer durante todo el año, es otra de las recetas típicas de la Cuaresma.

recetas de cuaresma

¿Qué necesitamos?

  • Un bote de garbanzos
  • Dos cebollas grandes
  • Ajo
  • Tomate triturado
  • Espinacas
  • Pimentón
  • 2 huevos cocidos

¿Cómo lo hacemos?

  • Dejamos los garbanzos a remojo el día anterior y, pasado ese tiempo, los hervimos en una cacerola con agua.
  • Mientras tanto, hacemos el sofrito con las cebollas, el ajo y el tomate triturado. Cuando esté listo, incorporamos las espinacas, que previamente habremos hervido en otro recipiente.
  • Añadimos el sofrito a los garbanzos y echamos los huevos duros. ¡Listo!

Buñuelos de viento de Semana Santa

Y acabamos nuestro menú de 3 platos con una de las recetas más sencillas y ricas. Es un dulce que no pertenece especialmente a ninguna región, sino que es fácil encontrarlos en cualquier rincón.

¿Qué ingredientes necesitamos?

  • 200 g de harina
  • 50 g. de mantequilla
  • ½ litro de leche
  • 1/ 2  vasito de agua
  • 10 g. de levadura en polvo
  • Un poquito de anís
  • Dos cucharadas de azúcar
  • Cinco huevos

¿Cómo se hacen?

  • En una olla a fuego medio mezclamos la leche, el agua, la mantequilla, el azúcar y un poquito de sal.
  • A continuación, cuando empiece a hervir, añadimos la harina de una sola vez, la levadura y el anís. Removemos para que no se pegue la masa, hasta lograr una masa despegada de la cacerola, y la retiramos del fuego.
  • Dejamos enfriar a temperatura ambiente, sin meterla en el frigorífico. Después, añadimos un huevo y mezclamos con la masa con una batidora de repostería. Repetimos el mismo paso con el segundo huevo, poco a poco, asegurándonos de que la masa los absorbe bien. Y lo mismo con los tres huevos restantes.

  • Cuando tengamos una masa homogénea, dejamos enfriar unas dos horas a temperatura ambiente.
  • Llega el momento de hacer los buñuelos. Cogemos la masa con dos cucharas y la echamos en la sartén. También podemos usar una manga pastelera con una boca ancha.
  • Freímos los buñuelos en una sartén con mucho aceite de girasol o aceite de oliva suave caliente. Para que se hagan bien deben flotar en el aceite, por lo que cuanto más profunda sea la sartén, mejor. Los buñuelos se hacen y se inflan solos.Tan sólo tenemos que ponerlos en la sartén y moverlos de vez en cuando para que se den la vuelta.
  • Cuando estén dorados, sacamos los buñuelos y los dejamos enfriar sobre papel de cocina para que absorba el aceite.
  • Por último, rebozamos los buñuelos en azúcar y canela. Así de fácil.

Aquí tienes un menú de 3 platos, perfecto para estos días. ¿Te animas a hacerlo? No te arrepentirás…

batidora de vaso

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