Probablemente habrás comprobado en más de una ocasión que hay alimentos que tienen el poder de subir el ánimo hasta al más apagado de la sala. Y no, no nos referimos al chocolate, sino a uno más saludable, lleno de vitamina C. ¡El zumo de naranja! Reduce el estrés y la ansiedad y nos pone de buen humor y, precisamente, por estas dos razones de peso es más que recomendable tomar un vasito por la mañana, si lo que queremos es empezar el día con buen pie y llegar a nuestra oficina con una sonrisa bien grande. Y, además, podemos tomárnoslo con tranquilidad, porque resulta que las vitaminas no se esfuman tan rápidamente como nos han contado desde pequeños.
Llegan a aguantar hasta doce horas y sólo en condiciones extremas, como calentarlo a 120ºC, algo que no suele ser muy habitual, se pierden. Así al menos lo aseguran nutricionistas y médicos en el artículo ‘Recomendaciones de manipulación doméstica de frutas y hortalizas para preservar su valor nutritivo’ de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética.
También la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas se hace eco de esta tesis. Así que dicho esto, creo que podemos bebernos el zumo con calma y disfrutar de su sabor. Es cierto que la vitamina C se oxida y que es más sensible a la luz solar y al calor, pero la pérdida no es tan inmediata como pensábamos.
Hay quien calienta la naranja en el microondas para conseguir más zumo y la verdad es que es una medida efectiva. Pero esta práctica no es muy recomendable, porque en estos casos sí que se pierde una parte de esa vitamina C, debido al calor de las microondas. Otra opción más saludable es contar con un exprimidor que nos ayude a sacar todo el jugo a nuestras frutas. De esta forma, llenaremos el vaso y no perderemos ni una vitamina de nuestro zumo.
¿Sabías que hay otros alimentos que tienen más vitamina C que la naranja?
El kiwi, por ejemplo, es una de ellas. Por cada cien gramos aporta 90 mg de vitamina C; seguida de la fresa (60 mg) y la naranja (50 mg).
Hay también otras más exóticas, como la guayaba, cuyo aporte de vitamina C es siete veces superior al de las naranjas, o la grosella negra, cuatro veces mayor. Así que podemos sacar partido de nuestra licuadora y disfrutar de otros zumos más tropicales, como el de guayaba. Además de tener un sabor exótico, que recuerda a la avellana, ofrece múltiples ventajas para el organismo tanto por su alto contenido en vitamina C, como por el aporte de fibra y potasio.
Además hay verduras y hortalizas, como el pimiento rojo y el perejil, muy ricos en vitamina C. En esta tabla puedes ver algunos ejemplos:
Alimentos con mucha vitamina C | Mg de vitamina C por cada 100 gramos |
Guayaba | 300 |
Grosella negra | 200 |
Pimiento rojo | 190 |
Perejil | 130 |
kiwis | 90 |
Fresa | 60 |
Naranja | 50 |
Hay muchos alimentos con vitamina C, más allá de la naranja y el limón. ¡Conocer los nutrientes de cada alimento, nos abre muchas puertas en la cocina! ¿Te apuntas?