Todos conocemos la importancia de llevar una alimentación saludable, pero ¿la ponemos en práctica? Éste es uno de los propósitos más frecuentes de año nuevo. Hacer deporte, cuidar la dieta, en definitiva, poner los medios para cuidarnos más y mejor.
La cocina al vapor es una de las técnicas más sanas que existen para preparar los alimentos. Tradicionalmente se ha utilizado siempre en la cocina oriental, sobre todo para cocinar carnes, pescados y arroces. Y, en los últimos años, se ha extendido a Occidente de la mano de restaurantes que han introducido estas técnicas y las han popularizado.
Tanto es así, que ahora podemos disfrutar de la comida oriental también en nuestras casas. Comemos sushi, noodles, gyozas, verduras y pescado al vapor… No hace falta ir a un restaurante, podemos disfrutar de estos manjares en casa.
Con una vaporera, podemos cocinar al vapor fácilmente en casa y sin manchar apenas la cocina.
4 razones para cocinar al vapor
- Los alimentos cocidos al vapor mantienen sus nutrientes y vitaminas en mayor medida que si los hacemos a la sartén o al horno. Por eso, es la técnica de cocinado elegida por los deportistas de alto rendimiento, que quieren aprovechar al máximo la riqueza de los alimentos. Los alimentos son sometidos a una fuente constante de calor que no supera los 100º.
- Sin grasas ni aceites: la cocina al vapor no necesita aceites, por lo que las recetas preparadas son también menos calóricas.
- Conservar el color natural de los alimentos: al ser menos agresiva, la cocina al vapor mantiene el color y la textura de los alimentos. Prueba a cocinar unos mejillones y verás como el naranja destaca con más fuerza. Los productos mantienen su estructura, por lo que es más fácil cocinar el pescado manteniendo todo su jugo y sin miedo a que se deshaga.
- Ahorra tiempo: con una vaporera, cocinar es más fácil, ya que no tienes que estar pendiente de todo el proceso. Tan sólo tendrás que seleccionar el botón y dejar que este pequeño electrodoméstico haga el resto. Además, evitarás que los sabores de los alimentos se mezclen.
3 trucos para cocinar al vapor
- Utiliza especias aromáticas para darle un sabor especial a tus platos. La cocina al vapor no es sinónimo de recetas poco sabrosas. Al contrario, podemos sacarle mucho jugo y disfrutar de los alimentos al máximo. Un truco para conseguirlo es utilizar especias. El anís estrellado es perfecto para este tipo de técnica.
- Añade sal a las verduras al vapor después de cocinarlas, no antes, ya que durante la cocción puede hacer que pierdan parte de su color.
- Coloca en las bandejas inferiores los alimentos que necesitan más tiempo de cocción como las verduras sólidas, los espárragos trigueros o las zanahorias, y el pescado en las bandejas superiores.
¿Cómo funciona una vaporera?
Con una vaporera como ésta, podremos disfrutar de todo el sabor de la cocina mediterránea y conseguir platos digestivos, sanos, llenos de color y sabor.
- Tiene 7 programas de cocción para distintas recetas: pescado con verduritas, carne, arroz… Tenemos que seleccionar el programa adecuado para cada receta y esperar a que la vaporera haga el resto.
- Función para mantener caliente: con esta función mantendrás caliente los alimentos, hasta el momento de servirlos en la mesa.
- Contiene un recipiente con tapa para hacer sopa y arroces. El arroz necesita más tiempo de cocción que el resto de alimentos.
- Tiene un infusor de hierbas y especias, para aromatizar las recetas.
- Bandejas apilables: su tamaño y diseño es compacto y las bandejas son apliables, por lo que podrás guardarlo en cualquier armario de la casa.
¿Qué recetas puedo hacer al vapor?
Descubre en este vídeo cómo hacer un delicioso bacalao y verduritas al vapor con salsa de zanahoria. 🙂
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