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11 octubre, 2017 Comentarios desactivados en El pan: el ingrediente estrella del desayuno Visitas: 5738 Para casa

El pan: el ingrediente estrella del desayuno

¿Eres de los que piensas que las comidas con pan saben mejor? No eres el único. El pan es uno de los alimentos más populares dentro de la dieta mediterránea, tanto es así que tiene hasta un día dedicado en el calendario.

El 16 de octubre se celebra el Día Mundial del Pan, un evento celebrado por todos los panaderos del mundo y por quien quiera sumarse a esta iniciativa panadera.

El ‘World day of bread’, que es como se conoce en inglés, fue una idea de la Federación Internacional de Panaderos (UIB) y, con la próxima, sumará ya su décima edición.

Aunque el pan es un alimento que está presente en prácticamente todas las comidas del día, en el desayuno cobra un protagonismo especial. ¡Es el ingrediente estrella!

El pan crujiente y caliente es un auténtico manjar. Después, podemos acompañarlo con ingredientes muy variados para hacer cada día un desayuno diferente.

Pan con aceite de oliva y tomate

Éste es uno de los desayunos clásicos en muchas regiones españolas y una forma de comenzar el día con mucha energía. Además, es muy económico. Sólo necesitamos una barrita de pan, tomate, aceite de oliva y un tostador, para disfrutar de este delicioso manjar. El pan es una fuente de hidratos de carbono, por lo que si vas a hacer ejercicio o tienes un trabajo que requiere movimiento, el pan es una buena opción.

Pan con manteca colorá

El pan con manteca colorá es un desayuno potente, perfecto para aquellos que tienen una jornada de trabajo exigente. Típico de Andalucía o Extremadura, la manteca se elabora con las pellas del cerdo ibérico y se condimenta con sal, ajo, laurel y, sobre todo, pimentón dulce, de ahí su color anaranjado.  Untada sobre el pan crujiente, hacemos una tostada deliciosa.

tostadora horizontal

Pan con mantequilla o mermelada

El pan con mantequilla o mermelada es otro de los desayunos dulces más preparados. La ventaja del pan es que podemos tomarlo tanto con dulce como con salado, en función de los gustos. La textura de la mantequilla cambia en contacto con la rebanada caliente, hasta el punto de que se sumerge en el pan y su sabor es mucho más suave.

Pan tostado con aceite de oliva y sal

Para los más austeros, el pan tostado con aceite de oliva virgen extra es una delicia. Sólo hay que añadirle un poquito de sal por encima. Es una receta fácil de preparar y también muy económica.

Pan tostado con chocolate

¡Mmmm… qué rico! Solemos tomar el chocolate caliente a la taza con churros o porras. ¡Una combinación perfecta! Pero también hay otros alimentos con los que tradicionalmente se ha acompañado el chocolate. El pan es uno de ellos. Si te ha sobrado pan del día anterior, no lo tires. Tuéstalo, córtalo con forma de biscotes, y úntalo en el chocolate caliente. ¡Verás qué ricos!

Pitufo

Si no has visitado Málaga es probable que este nombre te resulte desconocido. Pero el pitufo es como se denomina a la rebanada de pan o al bocadillo en esta ciudad andaluza, donde es un almuerzo muy típico. Aunque puedes poner cualquier ingrediente salado siempre que esté rociado con un poquito de aceite de oliva, el más común es el de jamón y queso, llamado mixto.

batidora de vaso

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