Los batidos verdes detox o los ‘green smoothies’ son la última moda para adelgazar. Pero, ¿realmente estos batidos sirven para adelgazar? Algunos coach nutricionales, como Asún Armas, advierten del peligro de sustituir comidas completas por uno de estos batidos.
En cambio estos batidos de frutas y verduras son perfectos para llevar una dieta equilibrada, utilizándolos como complemento que aligere las comidas y nunca sustituyendo una de ellas por esta bebida.
¿Cuál es el mejor momento del día para tomarla? Sin duda, antes del desayuno para ayudar a limpiar el organismo.
Beneficios de los batidos verdes:
- Elaborados a base de verdura de hoja verde, como la col rizada, las espinacas, el perejil, la menta, el aloe vera, el apio, la berza, estos batidos verdes son perfectos para un desayuno muy nutritivo para afrontar la mañana con todas las vitaminas y nutrientes necesarios.
- Contienen fibra y ayudan a regular el tránsito intestinal.
- La fibra, además, tiene la capacidad de saciar.
- Aumentas la ingesta de verduras y frutas diarias con un alimento rápido.
- Las frutas son una fuente de energía, porque el azúcar que contienen se metaboliza rápidamente.
- La digestión del batido verde es más rápida que si ingerimos las frutas y verduras por separado sin batir.
- Contienen antioxidantes que ayudan a reforzar el sistema inmunológico y prevenir enfermedades.
Por todo ello, los deportistas incluyen este tipo de batidos de frutas y verduras dentro de su dieta.
¿Cómo hacer batidos verdes?
El truco para acostumbrarte a su sabor es añadir mayor cantidad de fruta que de verdura, para poco a poco ir incorporando mayor porcentaje de hoja verde.
Puedes empezar con:
70 % de fruta + 30 % verdura+ agua
50 % de fruta + 50 % de verdura + agua
60 % de verdura + 40 % de verdura + agua
70 % de verdura + 30 % de fruta + agua
Trucos
- Aderézalo con ajo, aceite, sal y alguna especia o hierba aromática predominará el sabor salado.
- Acompáñalo de una pieza de fruta, rica en vitamina C, nos ayudará a la asimilación del hierro de las verduras verdes».
- Toma el batido inmediatamente después de su elaboración para evitar la oxidación y la pérdida de nutrientes.
¡Importante!
Los batidos verdes tienen que estar ricos, no beberlos a disgusto. Y para eso lo mejor es experimentar y probar hasta conseguir las combinaciones que más te gusten. Si una no funciona, modifícala retirando o añadiendo nuevos ingredientes. Así hasta que des con la receta de batido verde ideal.
Y si no siempre puedes añadir un poquito de stevia, que endulzará el sabor y sabrá más rico si cabe. Hoy te proponemos cinco recetas de batidos de frutas y verduras muy fáciles de hacer.
Un batido verde depurativo muy completo.
Esta receta de batido verde es muy completa, con seis verduras y dos frutas. Allá va:
- Brócoli
- Calabacín
- Pimiento verde
- Pepino
- Col rizada
- Espinacas
- Zumo de lima y manzana verde.
A continuación, lo pasamos por la licuadora ¿Te atreves a probarlo?
Batido de espinaca
- Un manojo de espinaca
- Dos zanahorias
- ½ remolacha
Trituramos los ingredientes en la batidora.
Batido para la piel
- 2 rodajas de piña
- ½ pepino
- ½ manzana
Licuamos con la licuadora los ingredientes.
Batido depurativo
- Una rodaja de raíz de jengibre
- 1 remolacha
- ½ manzana
- 4 zanahorias sin hojas
Pasamos todos los ingredientes por la licuadora
Batido para el verano
- ¼ melón
- 1 plátano
- ½ vaso de leche o soja
Mezclamos los ingredientes con la batidora.
Si, en lugar de batidos verdes, prefieres empezar con batidos de frutas y, poco a poco, ir añadiéndole verduras, aquí te proponemos un batido muy colorido perfecto para niños.