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13 abril, 2017 Comentarios desactivados en Un yogur al día y si es natural, mejor Visitas: 7308 Para casa

Un yogur al día y si es natural, mejor

A principios del siglo XX conocimos el efecto regulador del yogur en nuestro organismo gracias al científico Metchnikoff, que fue reconocido con el Premio Nobel de Medicina en 1908. A partir de entonces, las investigaciones han confirmado los beneficios saludables de este alimento que cuenta con siglos de historia.

De hecho, los historiadores gastronómicos sitúan el origen del yogur en los pueblos nómadas que transportaban leche fresca. La leche se convierte en yogur gracias a la fermentación de la lactosa en ácido láctico, provocadas por dos bacterias: lactobacillus bulgaricus y streptococcus thermophilus. El ácido láctico el responsable de la textura y el sabor del producto lácteo.

Si repasamos la historia, comprobaremos como muchos descubrimientos surgen del azar. Así debió pasar también con el primer yogur. Probablemente, fue fruto de una fermentación involuntaria en el interior de las bolsas de piel de cabra en las que se transportaba la leche. Hay estudios que acreditan que los primeros yogures surgieron en la zona de Bulgaria y Turquía, donde a día de hoy continúan elaborando deliciosos yogures. Grecia también es conocida por ellos.

¿Cuáles son los beneficios del yogur?

Contienen 9 aminoácidos, por lo que es una importante fuente de proteínas de alta calidad. Los aminoácidos son la base de las proteínas e influyen en los músculos, en los huesos y la piel.

número dosPoca grasa y muchos nutrientes. En comparación con su valor calórico, el yogur aporta un alto contenido de nutrientes, como el calcio, el fósforo, magnesio y potasio, además de vitaminas y minerales. ¿Sabías que 100 gramos de yogur aportan 180 miligramos de calcio?

Protege la flora intestinal: este es el beneficio del yogur más conocido, quizá por ser el más utilizado en los anuncios. Un yogur al día ayuda a mantener equilibrada la comunidad de bacterias que viven habitualmente en nuestro organismo.

Regula el tránsito y evita el estreñimiento. Un tránsito intestinal adecuado evita el riesgo de padecer otras enfermedades intestinales.

Es de fácil digestión. Aunque esté elaborado con leche, el ácido láctico es más fácil de digerir que la leche.

Después de ver todos los beneficios del yogur, ¿a quién no le apetece tomar uno? Y si es natural, mucho mejor. Con una yogurtera como ésta, podrás hacer yogures caseros, sin conservantes ni colorantes. ¿Cómo funciona? Este pequeño electrodoméstico se encarga de mantener constantes las condiciones necesarias para la correcta fermentación del yogur.

Yogurtera

Sólo necesitas 1,5 litro de leche de vaca o vegetal y un yogur. Mezclamos los dos ingredientes, llenamos los siete vasitos de la yogurtera y dejamos actuar. Después de 8 horas, ya tendremos los yogures listos. Si te gustan los yogures más cremosos, puedes dejarlos más tiempo en la yogurtera para que adquieran más consistencia.

¿Has probado un yogur de leche de coco o avena? Con una yogurtera, podemos hacer los yogures a nuestros gustos y añadir los ingredientes que más nos gusten: mermelada, sirope, caramelo… En este vídeo, puedes ver cómo funciona. 🙂

batidora de vaso

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