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30 enero, 2017 Comentarios (0) Visitas: 2324 Comer bien

Los platos de cuchara de siempre para un invierno frío

El Año de las Legumbres nombrado por la FAO de Naciones Unidas para promover su consumo acaba de terminar, pero eso no significa que no sigamos comiendo este rico manjar. Al contrario, esta iniciativa nos ha servido para reencontrarnos de nuevo con las recetas tradicionales de nuestros abuelos y ahora que estamos en invierno, todavía más.

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¿A quién no le apetece llegar a casa y degustar un delicioso plato humeante? Hacen que entremos en calor desde la primera cucharada y disfrutemos los sabores de siempre.

Además, las legumbres son el plato estrella de la cocina mediterránea. Con ellos, estamos seguros de que llevamos una alimentación saludable. ¿Qué más podemos pedir?

En la gastronomía mediterránea, y en especial en la española, hay muchos platos de cuchara. Cada región española, tiene su particular receta, pero con los ingredientes de siempre: las legumbres.

La clave está en el caldo

La clave para hacer un delicioso plato de cuchara es el caldo. Concentra el sabor y el aroma de los ingredientes y marca la diferencia entre uno y otro guiso. Por eso, debemos dedicar tiempo a hacer el caldo y aprovechar así comida que de otra forma no tiene más salida en la cocina, como son los huesos de jamón, pollo, cordero o ternera. Una opción es hacerlo en grandes cantidades y congelarlo. De esta forma, tendremos preparado un caldo de pollo siempre, para enriquecer cualquier receta.

¿Qué necesitamos?

Para hacer un caldo de pollo, necesitaremos:

  • Un kilo de huesos de pollo.
  • 5 litros de agua
  • 2 puerto
  • ½ cebolla
  • 3 zanahorias
  • Laurel
  • Perejil

Una vez que tenemos los ingredientes, tan sólo tenemos que cocerlos durante 5 horas para extraer todo el jugo de los ingredientes e ir retirando la espuma de la cazuela. Al final, colamos el caldo y ya lo tenemos listo.

Con este caldo de pollo, podremos hacer deliciosos platos de cuchara. ¿Cuáles son los más populares?

Garbanzos y alubias

Los garbanzos son el ingrediente de muchos platos de cuchara, como el popular cocido madrileño. Es una receta perfecta para los días de invierno, porque es bastante contundente. Pero, además, del cocido madrileño, hay también otros cocidos tradicionales, como el andaluz o el extremeño.

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Los ingredientes que tienen, además de los garbanzos, son morcillo,  jarrete de ternera, chorizo, puerro, zanahorias, patatas, hueso de jamón. Con un procesador de alimentos, podemos cortar cómodamente las verduras en trozos iguales y acortar el tiempo de preparación.

Procesador de alimentos

Procesador de alimentos

Si nos vamos al norte, encontraremos también el cocido montañés, propio de Cantabria, o la fabada asturiana. Son platos típicos de la gastronomía española elaborados con alubias blancas o fabes.

Para hacer una deliciosa fabada, necesitarás 450 gramos de alubias, ajo, chorizo, morcilla, lacon, tocino laurel y una cebolla. Como ves son ingredientes contundentes, pensados para hacer frente a las jornadas de trabajo de invierno. Asturias es una zona minera donde muchos de sus habitantes vivían de la mina y necesitaban este aporte calórico para hacer el trabajo.

Patatas a la riojana o lentejas con chorizo

Pero además de las alubias y los garbanzos, la cocina mediterránea está llena de otros platos de cuchara, también muy sabrosos. Hablamos de las patatas a la riojana, las lentejas con chorizo, la sopa de cebolla, las cremas de verduras o los estofados de ternera.

Con estas recetas el frío se hace más llevadero. ¿Cuál prefieres?

batidora de vaso

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