Salsa umami para potenciar el sabor de tus platos

Si te gusta la comida oriental, es probable que hayas saboreado en más de una ocasión el umami, aunque no seas consciente de ello… Se dice de él que es el quinto sabor, capaz de dar intensidad a nuestros platos. ¿Quieres comprobarlo? En este post te damos un truco para que puedas aderezar tus recetas con una salsa sabor umami, con la que potenciarás el sabor de tus ingredientes.

Pero antes de ponernos manos a la obra, vamos a conocer un poco más las singularidades del umami. En la cocina occidental, diferenciamos a la perfección los cuatro sabores por excelencia: el dulce, el salado, el amargo y el ácido. Los aprendemos desde pequeños y luego no tenemos dudas: sabemos reconocer y diferenciar cada uno de ellos.

¿Y el umami? Al ser un sabor al que no estamos muy acostumbrados, nos cuesta reconocerlo, aunque sí podemos darte una pequeña aproximación. Si es un sabor intenso y sabroso, que provoca salivación, estás ante el umami. Hay alimentos que por sí solos, o combinándolos con otros, actúan como potenciadores del sabor. Los champiñones, la soja, el chorizo, las anchoas o el queso son algunos de ellos.  Y, simplemente por una razón, hacen más sabrosa la receta cuando los añadimos.

Y, una vez que tenemos más claro qué es el umami, vamos a hacer una salsa de vegetales para potenciar el sabor de nuestros platos. Podemos añadirla a la pasta, carnes, pescados, arroz… porque combina a la perfección con todos ellos.

¿Qué necesitamos para la salsa umami?

Con 1,3 kilogramos de verduras tendremos 200 o 300 gramos de sabor umami

¿Cómo la hacemos?

¿Te animas a hacerla? ¿Conoces más trucos para potenciar el sabor? ¡Cuéntanoslos!