Chocolate negro para endulzar el día

En esta semana dedicada al Black Friday se nos ha ocurrido que podríamos hacer unas recetas con mucho chocolate negro. No pierdas detalle, porque van a ser tres postres deliciosos que harán las delicias de los más golosos.

Tartaletas de chocolate:

Ya se sabe que en cocina para que las cosas salgan bien hay que repetirlas unas cuantas veces. ¡Cuántas más, mejor! Y como hace poco aprendimos a hacer unas ricas tartaletas de frutos rojos hemos decidido volver a hacerlas y utilizarlas como base para un delicioso mousse. Recordamos aquí los ingredientes y la elaboración de este postre con chocolate negro.

 

Recetas postres chocolate

 

Ingredientes para la tartaleta:

– 175 gramos de harina
– 85 gramos de mantequilla
– 45 gramos de azúcar glas
– 1 huevo

¿Cómo la hacemos?

Mezclamos la harina con la mantequilla y el azúcar glas y cuando los ingredientes estén bien mezclados y la masa tenga un aspecto de arena, añadimos el huevo.

A continuación, amasamos con las manos o ayudados de una batidora amasadora y hacemos una bola grande y cuando quede uniforme la envolvemos en papel transparente y la metemos en el frigorífico durante una hora, para que se enfríe y adquiera consistencia.

Sobre una superficie de harina, tanto en la encimera como en la mesa, extendemos la masa con un rodillo y con un cortador en forma de círculo hacemos la forma. Cogemos cada una de las masas circulares y las vamos amoldando al molde de la tartaleta. A continuación, colocamos papel de horno en cada una de las tartaletas y sobre ellas unas judías blancas o garbanzos para que en el horno no se inflen con el calor y mantengan la forma.

Otro truco es pinchar también con un tenedor la masa de las tartaletas, pero no es suficiente, deberemos poner también las legumbres a modo de pesas.

En el horno, previamente calentado a una temperatura suave, unos 190o C, introducimos la bandeja con las tartaletas durante unos 20 minutos. Transcurrido ese tiempo, quitamos el papel y los garbanzos y volvemos a meterlas en el horno, unos 5 o 10 minutos, en función de la potencia de nuestro electrodoméstico.

Ingredientes del relleno de mousse para seis tartaletas:

– 120 gramos de nata
– 12 gramos de mantequilla
– 200 gramos de chocolate negro
– 2 huevos

¿Cómo lo hacemos?

Lo primero de todo decir que es facilísimo. El primer paso es calentar en una sopera a fuego lento la nata y la mantequilla. Añadir las onzas de chocolate negro y apagar el fuego, sin dejar de remover en todo momento.

Sacamos del fuego y vertemos la mezcla en la batidora de vaso o en otro recipiente. Añadimos dos huevos y batimos.

Ya tenemos nuestra mezcla de chocolate. Ahora sólo tenemos que rellenar las tartaletas una a una e introducirlas de nuevo en el horno a baja temperatura y no más de cinco minutos. Sacar del horno, dejar refrigerar e introducir en el frigorífico para que el chocolate coja consistencia. Antes de consumir, sacar del frigorífico y dejar a temperatura ambiente.

Pudding de chocolate

Y ahora vamos con una receta muy tradicional, que no debe faltar en ningún recetario. ¡Pudding de chocolate! Pero un pudding muy fácil de hacer.

 

Ingredientes:

– 6 huevos.
– 2 vasos grandes de leche entera
– 2 vasos igual de grandes de azúcar
– 2 cucharadas grandes y colmadas de cacao puro.
– Sirope de chocolate.
– 6 ricas magdalenas

¿Cómo lo hacemos?

– En una batidora de vaso batimos 600 ml de leche , 300 ml de azúcar, 6 huevos y las dos cucharadas grandes bien colmadas de cacao en polvo y batimos.
– Cogemos el molde y bañamos la base con sirope de chocolate. A continuación demenuzamos todas las magdalenas y colocamos las migas en el molde.
– Ahora sólo tenemos que verter toda la mezcla en el molde sobre las magdalenas y meter al horno previamente calentado a 180 grados durante aproximadamente una hora.
– ¡Truco! El pudding quedará más esponjoso si lo calentamos al horno al baño maría. Es decir, llenamos de agua un recipiente más grande que el del pudding y lo introducimos en el horno. Sobre él colocamos el molde de nuestro pudding y dejamos calentar a 180 ºC durante aproximadamente una hora, dependiendo del horno.
– Si queremos darle un toque de naranja, siempre podemos añadir en la mezcla ralladura de piel de naranja.
Y ahora sólo falta una cosa, probarlo y disfrutarlo.

Trufas de chocolate

Ingredientes

– Una tableta de chocolate negro
– 125 gramos de mantequilla
– Una cucharadita de licor

 

¿Cómo lo hacemos?

– El primer paso es derretir el chocolate negro y la mantequilla al baño maría. Cuando tenemos toda la mezcla derretida añadimos el coñac y dejamos de enfriar. A continuación, añadimos una yema de huevo a la mezcla y batimos.
– Montamos la clara de huevo con la batidora de repostería y cuando esté a punto de nieve la añadimos a la mezcla. Removemos y mezclamos bien con la batidora de repostería.
– Introducimos la mezcla en el frigorífico para que endurezca y coja resistencia.
– Y ahora queda lo más divertido: Hacemos bolitas con la masa y las rebozamos en cacao en polvo. Para darle un toque extra de chocolate, después de pasarlas por el cacao en polvo podemos rebozarlas por ralladura de chocolate negro o blanco.

 

¿Te animas a hacerlas? Cuéntanos cómo te han quedado. Descubre aquí más ideas de postres fáciles de hacer.