MENU
Consejos para planchar tu ropa de verano y lucirla...

3 recetas al vapor para una cocina sana

2 junio, 2017 Comentarios desactivados en Cómo hacer una tapa de calçots en tempura Visitas: 4818 Para casa

Cómo hacer una tapa de calçots en tempura

Los concursantes del programa de Aragón Televisión ‘La Batalla de las Tapas’ continúan elaborando los mejores aperitivos. La final del programa se acerca y ya solo quedan cuatro de las ocho parejas que comenzaron el concurso.

Cuentan con la ayuda de los mejores maestros, el chef Toño Rodríguez y la experta en gastronomía Carmen Abad, que les van guiando en la realización de deliciosas creaciones culinarias. Siguiendo sus instrucciones, los concursantes realizan las tapas con la ayuda de los electrodomésticos de Ufesa y Balay. En este post, encontrarás la receta de dos de las tapas que han realizado. ¿Quieres saber cómo se hacen?

La primera la encontramos en el programa seis. Los concursantes salieron del plató y se trasladaron hasta Alagón (Zaragoza) para cocinar productos frescos de la huerta. Allí descubrieron el valor que tiene utilizar productos de la tierra en la cocina. Con las hortalizas que recolectaron, elaboraron unas tapas deliciosas. Entre ellas, unos calçots en tempura con emulsión de avellanas.

¿Qué necesitamos para los calçots en tempura ?

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 calçots
  • 250 g de harina
  • 250 g de agua
  • 2 huevos
  • 50 g de avellanas
  • 500 ml de aceite de girasol
  • Cebollino

¿Cómo lo hacemos?

  • El primer paso es el que más cuesta, pero es imprescindible para hacer nuestra receta. ¡El esfuerzo merecerá la pena! Por eso, limpiamos y pelamos la primera capa de los calçots. Después, los cortamos en porciones de unos 6 centímetros.
  • A continuación, ponemos agua a hervir e introducimos los calçots durante unos 5 minutos. Pasado ese tiempo, sacamos, escurrimos y reservamos.
  • Para hacer la tempura, mezclamos un huevo, la harina y el agua fría en una batidora de vaso.
  • Después, ponemos aceite de oliva en una sartén, pasamos los calçots por la tempura y freímos.
  • Por otro lado, hacemos la mayonesa. Para ello, utilizaremos una batidora de mano En el recipiente, batimos un huevo, el aceite de girasol y una pizca de sal. Batimos y, una vez hecha la mayonesa, añadimos las avellanas y emulsionamos.
  • Para la presentación, ponemos en la base la emulsión y sobre esta el calçot en tempura. Espolvoreamos cebollino picado con la picadora por encima.

¡Nota del chef!

El cocinero Toño Rodríguez asegura que se trata de una receta rápida de hacer, ya que los calçots necesitan una cocción de tan sólo 5 o 6 minutos. Quizá el paso más delicado es la tempura, porque hay que coger el punto exacto, ni demasiada liviana ni muy espesa, señala. ¿Te animas a hacerla?

Después de los calçots, podemos continuar con un confite de bacalao con tomate al tomillo. Otra de las recetas elaboradas por los participantes del programa.

Confite de bacalao con tomate al tomillo

¿Qué necesitamos?

  • 200 g de bacalao
  • 6 dientes de ajo
  • 250 ml de aceite de oliva
  • 2 tomates
  • 4 rebanadas de pan
  • Tomillo
  • 2 huevos
  • 2 bisaltos
  • 1 ajo negro

¿Cómo lo hacemos?

  • Antes de empezar con la receta, pelamos los ajos y los colocamos en un recipiente con los 250 ml de aceite de oliva. Después, ponemos en el mismo recipiente el bacalao con la piel hacia abajo y seco. Tapamos con papel film cerrando todo el recipiente y dejamos el envase cerrado herméticamente.
  • Después, lo introducimos en el microondas a potencia media para confitar durante unos 8 minutos. Pasado ese tiempo, comprobamos que el bacalao ha quedado confitado; si es así retirar del aceite y reservar fuera del frigorífico.
  • Dejamos enfriar el aceite y los ajos sobrantes del confitado y montamos una mayonesa con los dos huevos, es decir, batimos los dos huevos en el recipiente de la batidora de mano, trituramos y añadimos poco a poco el aceite y los ajos del confitado anterior.

  • Lavamos los tomates y marcamos con un cuchillo una cruz en la base sin llegar a cortarlo. Seguidamente, los introducimos en agua hirviendo. Con este truco, conseguimos que la piel se desprenda fácilmente y sea más fácil pelarlos.
  • Una vez pelados, cortamos en 4 mitades para después despepitar y quedarnos solamente con la carne del tomate.
  • A continuación, los confitamos en el microondas con unas gotas de aceite y unas ramitas de tomillo fresco durante unos 4 minutos a potencia media, envueltos en papel film.
  • ¡Ya casi lo tenemos! Ahora solo nos falta cortar el pan en rebanadas lo más finas posibles, quitarles la corteza y dejar un rectángulo de unos 8 centímetros de largo y 4 de ancho. Finalmente, tostamos unos 5 minutos en el horno a 180 grados.

¡Y ahora a disfrutar de estas dos deliciosas tapas! ¿Te han gustado?

batidora de vaso

Comentarios cerrados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando entendemos que acepta nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies