Cómo hacer un delicioso flan casero de café

El flan es uno de los postres más populares de la gastronomía española. Aunque su origen se remonta a épocas lejanas, ha llegado hasta nuestros días como uno de los dulces más conocidos.

Desde la Edad Media, se ha elaborado de distintas formas, pero con los mismos ingredientes de siempre: huevos y leche. Entonces, era conocido como un postre de Cuaresma. Más tarde, se añadió azúcar o miel, además del caramelo líquido, tan característico del flan.

Hoy en día hay muchas recetas para hacer distintos tipos de flanes. Eso es una de las ventajas de este postre, que podemos variar la receta a nuestro gusto o incluir nuevos ingredientes o aromas que lo hagan diferente, único y, sobre todo, casero.

Hoy vamos a aprender a hacer un flan de café delicioso. ¡Toma nota, porque es un postre muy fácil de hacer! En realidad, vamos a hacer dos recetas distintas, para que elijas la que más te guste. La primera sigue la receta más tradicional y necesita horno, mientras que la segunda es una receta fría de nevera.

Flan casero de café (horno)

¿Qué necesitamos?

¿Cómo lo hacemos?

Ésta es la forma tradicional de hacer el flan, pero te contamos otra, en la que no necesitarás encender el horno.

Flan casero de café (nevera)

¿Qué necesitamos?

¿Cómo lo hacemos?

¿Y para los peques de la casa? Flan con galleta maría

El café tiene un sabor amargo que encanta a los mayores, pero no agrada tanto a los pequeños. A ellos les gusta mucho más el sabor a galleta y tenemos la suerte de que este ingrediente combina a la perfección con cualquier receta de repostería.

¿Cómo lo hacemos?

Podemos añadir este ingrediente en cualquiera de las recetas anteriores, tan sólo tenemos que sustituir el café por galletas maría trituradas. Y mezclaros con el resto de ingredientes.

Para preparar las galletas de una forma sencilla, rápida y segura, podemos hacerlo fácilmente con una picadora o con un procesador de alimentosLa galleta queda totalmente triturada y muy finita, para mezclarla con el resto de ingredientes. ¡Ahora sólo toca disfrutar de estos deliciosos flanes!