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6 noviembre, 2015 Comentarios desactivados en Plantas aromáticas para decorar tu cocina y condimentar tus platos Visitas: 28890 Comer bien, Decoración, Destacados, Para casa, Para ti

Plantas aromáticas para decorar tu cocina y condimentar tus platos

Probablemente ya te habrás dado cuenta de que en este blog nos gustan los pequeños grandes aciertos. Detalles que marcan la diferencia y que son muy prácticos para nuestro día a día. Y en este post vamos a hablar de uno de ellos, un truco dos en uno que nos servirá para decorar nuestra cocina y para condimentar nuestros platos.

Sí, hablamos de las plantas aromáticas. Son perfectas para dar color a nuestra cocina y hacerla todavía más entrañable. A diferencia de otras plantas, no necesitan mucha luz y crecen sin problema en estancias interiores. No requieren tampoco de muchos cuidados, porque, la mayoría, son plantas mediterráneas, que no necesitan mucha humedad.

Y lo mejor de todo es que, además de decorar nuestra cocina, podemos saborearlas también en nuestros platos. Las plantas aromáticas son capaces de dar a nuestras recetas un toque especial y de hacerlas diferentes a otras similares. Fíjate en las propuestas de los cocineros, siempre tienen a mano hierbas aromáticas para condimentar sus platos y si son frescas, todavía mejor.

plantas-aromaticas-cocina

¿Cuáles son esas plantas?

Empezamos nuestra lista de plantas aromáticas, con el propósito de darte ideas para decorar tu cocina con ellas.

  •  Albahaca: esta planta crece muy bien en el interior de la vivienda, aunque deberás regarla con frecuencia, siempre que veas que la tierra está seca. Se cultiva fácilmente en macetas, así que es perfecta para nuestra cocina.
  • Es un condimento fundamental en la gastronomía italiana, presente en pastas, pizzas, ensaladas, salsa al pesto y salsa al tomate incluso para aromatizar pescados o albóndigas. Además, ayuda a hacer la digestión y tiene propiedades calmantes.
  • Orégano: es otra de las plantas aromáticas más utilizada en la cocina. La usamos como condimento tanto con hojas secas como con las frescas, aunque las secas poseen más aroma y sabor. Sus usos en la cocina son múltiples, desde marinar pescados, pastas y pizzas – a las que les va muy bien cualquier especia- y caldos y sopas.
  • Hierbabuena: una variedad de la familia de la menta que tiene múltiples aplicaciones. Ayuda también a hacer la digestión; a aliviar los dolores de cabeza y a combatir el mal aliento. Ahora se utiliza mucho como ingrediente de los conocidos batidos verdes o detox, de verduras y frutas, para mejorar su sabor. ¿Has probado el batido verde de pepino, piña y hierbabuena? Está delicioso y, además, es desintoxicante.
  • El perejil: el «famoso perejil», el ingrediente que no puede faltar en nuestra cocina, aunque muchas veces lo utilizamos más para decorar el plato que para aportarle sabor. Se utiliza mucho para hacer salsas con las que acompañar el pescado o la carne, como la salsa de limón, ajo y perejil, para aliñar las conocidas «papas» de Canarias, para condimentar costillas de cordero o para hacer panes especiales.
  • Laurel: Con una hoja, que casi todos reconoceríamos fácilmente, esta planta se adapta mejor a espacios, como terrazas o jardines, antes que a la cocina, precisamente por su tamaño. Pero como tiene múltiples usos en la gastronomía gracias a su aroma, hemos decidido añadirla a nuestra lista. Su aroma combina a la perfección con guisos y estofados y podemos utilizarlo para hacer un aceite de oliva aromatizado de laurel.

Está claro que cultivar plantas aromáticas tiene sus ventajas. Además de decorar la cocina, tendremos siempre especias a mano para condimentar nuestros platos y, además, frescas, que siempre tienen mejor aroma y mejor sabor. Tan sólo tendremos que coger unas cuántas hojas y picarlas como en esta fotografía, en la que hemos utilizado, por ejemplo, el molinillo del procesador de alimentos, perfecto para pequeñas cantidades.

plantas-aromaticas-molinill

 

plantas-aromáticas-picadas

¿Cómo conservar las plantas aromáticas?

Ya que las tenemos plantadas en macetas en nuestra cocina, lo ideal es triturar o picar sólo la cantidad que vayamos a necesitar, pero si en algún momento no hemos medido bien, siempre las podemos conservar. ¿Cómo?
La primera recomendación es no guardarlas en el frigorífico, ya que con el frío pueden llegar a perder parte de su aroma, cuando precisamente lo que queremos es que aporte sabor a nuestras recetas. Dicho esto, lo mejor es conservarlas en un tarro de cristal con un poquito de aceite de oliva.

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