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Tres deliciosas recetas con uvas

Cómo hacer un delicioso café bombón en casa

3 enero, 2017 Comentarios (2) Visitas: 16543 Comer bien

Tú también puedes hacer un Roscón de Reyes artesano

Con el Roscón de Reyes despedimos la Navidad con un buen sabor de boca y si es artesano todavía más. En este vídeo te mostramos cómo hacerlo en casa y los pasos que tienes que seguir para que te quede perfecto. Es una receta a la que hay que dedicarle un poquito más de tiempo, por algo es uno de los grandes protagonistas de la Navidad. Además, siempre podemos utilizar una panificadora para hacer la masa con menos esfuerzo y menos tiempo.

 

¿Qué debe tener un buen roscón? Una masa de brioche con doble fermentación, azúcar, una buena mantequilla, ralladura de naranja y limón y agua de azahar. ¡Así de simple!

Roscón de Reyes con nata

Roscón de Reyes con nata

 

¿Qué ingredientes necesitamos?

Para el azúcar aromatizado

  • 120 grs. de azúcar glass
  • Ralladura de limón
  • Ralladura de naranja

Masa madre

  • 70 grs. de leche
  • 10 grs. de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 grs. de harina de fuerza

Masa

  • 60 grs. de leche
  • 50 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos medianos
  • 15 grs. de levadura fresca
  • 25 grs. de agua de Azahar
  • 450 grs. de harina de fuerza
  • Un pellizco de sal
  • Los 120 grs. de azúcar que hemos aromatizado

Para la decoración

  • Huevo batido
  • Frutas confitadas
  • Cerezas en almíbar
  • Azúcar humedecido

¿Cómo hacer Roscón de Reyes? 

Hacer Roscón de Reyes con la panificadora

Hacer Roscón de Reyes con la panificadora

 

  • El primer paso que vamos a hacer es el más fácil de todos: el azúcar aromatizado. Para ello, rallaremos la piel del limón y de la naranja y añadimos al azúcar glass. Una vez que lo tenemos hecho, reservamos para más adelante.
  • Ahora nos ponemos con la masa madre. En primer lugar, disolvemos 10 grs. de levadura fresca en 70 grs. de leche templada. A continuación, añadimos los 130 grs. de harina de fuerza y vamos formando la masa. No se necesita amasar demasiado, solo que se integren los ingredientes.
  • Por otro lado, en un bol de agua templada, metemos la masa y esperamos a que flote alrededor de 10 minutos.
  • En la cubeta de la panificadora añadimos todos los ingredientes de la masa normal. En primer lugar, templamos los 60 grs. de leche y disolvemos los 15 grs. de levadura fresca. A continuación, añadimos el resto de los ingredientes, primero los 450 grs. de harina de fuerza. Formamos un volcán y añadimos la leche con la levadura, los 2 huevos, los 50 grs. de mantequilla, los 25 grs. de agua de azahar, el pellizco de sal y los 120 grs. de azúcar aromatizado que habíamos reservado y, por último, la masa madre.
  • Seleccionamos el programa nº 6  y dejamos que amase los cinco minutos de amasado 1 y los 15 minutos de amasado 2. Transcurrido ese tiempo, sacamos la masa, la introducimos en un bol, previamente aceitado, y tapamos con papel film para que leve durante unas 3-4 horas en un lugar cálido.
  • Vertemos la masa en la encimera, una vez transcurrido el tiempo del primer levado y partimos en dos. Hacemos una bola y dejamos reposar la masa durante 5 minutos.
  • Mientras reposa, embadurnamos con aceite un aro de cocinar para que el roscón no se cierre en el tiempo de levado.
  • Transcurrido ese tiempo, vamos a formar el roscón introduciendo los dedos y dando forma de roscón. Si vemos que la masa tiende a encoger, dejamos reposar otros cinco minutos e intentamos de nuevo. Introducimos el aro en el agujero del roscón y dejamos levar de Nuevo. Esta vez el segundo levado será más corto, unas 2 horas, hasta que doble su tamaño.
  • ¡Y decoramos! Pintamos todo el roscón con huevo con mucho cuidado para no pinchar la masa y añadimos la decoración de la fruta y el azúcar humedecido.
  • Precalentamos el horno a 190 grados.
  • Introducimos el roscón unos 15 minutos. Los últimos 10 minutos hay que bajar la temperatura a 180 grados. Si vemos que se dora demasiado abrir y tapar con papel de aluminio.
  • Dejamos enfriar.

    Roscón de Reyes esponjoso.

    Roscón de Reyes esponjoso.

  • Por último, podemos cortar y rellenar con lo que más nos guste: nata, trufa…o simplemente tal cual.

¿Qué te ha parecido?, ¿te animas a prepararlo? ¡Nos encantaría verlo en nuestro Facebook! 😉

batidora de vaso

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2 Responses to Tú también puedes hacer un Roscón de Reyes artesano

  1. Ana dice:

    Me gustaría saber como hacer pan

    • Tu equipo ufesa dice:

      Hola Ana, puedes empezar preparando un delicioso pan de nueces. Necesitarás 50 g de levadura fresca, 2 cucharaditas de jarabe de arce, 1/2 cucharada sopera de sal, 600 ml de agua, 840 gr de harina común, 130 gr de nueces y 1 huevo para dar brillo. Para prepararlo, desmenuza la levadura en el bol y añadir el jarabe de arce y la sal. Calienta el agua a 37º. Vierte un poco de agua y la sal y mezcla durante un minuto más o menos. Añade el resto del agua, junto con 600 gr de harina y amasa con la batidora durante 5 minutos. Parte las nueces y mezclalas con la masa. Añade la harina restante y mezcla durante unos minutos más. Deja la masa en el bol para que suba durante unos 45 minutos. Forma dos panes y colócalas en una bandeja de hornear engrasada. Precalienta el horno a 225º y deja que los panes suban durante unos 15 minutos. Después, pasa la brocha untada con huevo batido y cuece durante 20 minutos más. Luego, déjalos enfriar en un estante, cubiertos por un paño de cocina. ¡Esperamos que te guste! 🙂 Un saludo.

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