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2 noviembre, 2016 Comentarios (2) Visitas: 4525 Comer bien

Cómo hacer un auténtico café capuchino

Si te gusta el café, sabrás que su aroma es capaz de levantarte el ánimo. No importa donde estemos, en casa o en el trabajo, ya que una taza de café sienta bien en cualquier momento.

cómo hacer capuchino

Si estamos en mitad de nuestra jornada laboral, el café nos ayuda a mantenernos despiertos y a volver a las tareas con un poco más de ánimo. El café es también perfecto para los días de descanso, para una conversación con confidencias entre amigos o para alargar una sobremesa familiar.

Pero hay muchos tipos de café: el café irlandés, el café manchado, el bombón… Y, por supuesto, el capuchino, uno de los más conocidos del mundo y el café italiano por excelencia.

En casa también podemos disfrutar de un auténtico café capuchino. ¿Quieres saber cómo hacerlo?

¿Cómo hacer un café capuchino?

La base del capuccino es el espresso. Con un cafetera espresso o de cápsulas, lo haremos fácil y rápidamente, teniendo gran parte del capuccino hecho. Pero, ¿qué diferencia al capuccino del espresso? La clave está en la leche. Para hacer un capuccino, debemos añadir al espresso una espuma de leche muy cremosa. ¿Cómo la podemos hacer?

La receta tradicional recomienda utilizar leche fresca entera. Esto es así porque la consistencia de la espuma depende de la cantidad de grasa de la leche. Con la leche entera, conseguiremos una espuma cremosa y densa. En cambio, si utilizamos una leche desnatada la crema se deshará más fácilmente y no tendrá la densidad adecuada.

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Además, es importante también que la leche que utilicemos sea fría, porque así tendremos más tiempo para preparar la espuma. 

  • Empezamos llenando la jarra por la mitad y metemos la boquilla del vapor dentro de la leche.
  • Ponemos la jarra en una posición inclinada y la mantenemos así mientras hacemos la espuma. El secreto de una buena espuma está en el tamaño de las burbujas. Tienen que ser muy pequeñas.
  • Si tras un primer intento, vemos que han quedado grandes volvemos a darle vapor. La espuma de la leche tiene que alcanzar los 60 grados, es decir, que la jarra queme, y tener burbujas pequeñas.

como-hacer-capuchino

Cuando ya la tenemos, añadimos la espuma de la leche al espresso. Dada la densidad de la espuma, podemos hacer fácilmente una mancha blanca en café y hacer formas con un palillo de madera. Para darle un poco más de color, podemos terminar decorando con unos hilos de chocolate. ¡Ya lo tenemos!

¿Cuál es el origen del capuchino?

Hay historias que vinculan el origen de este café a la Orden de los Capuchinos, mientras que otras las sitúan en Austria en el S. XVIII. Lo que está claro es que el café está delicioso y que fue en el siglo XX cuando se popularizó.

Las cafeteras de espresso con boquilla para la espuma han hecho que podamos disfrutar también de un auténtico capuccino en nuestras casas, cuando hasta hace apenas unos años sólo podíamos degustarlos en las cafeterías.

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2 Responses to Cómo hacer un auténtico café capuchino

  1. Laura dice:

    ¡Excelente artículo! Soy una verdadera aficionada de los capuchinos y me encanta que la espuma tenga la consistencia y sabor perfecto. Para ello normalmente uso leche pasteurizada, granos de café frescos previamente molidos (así el café tiene mucho más aroma y sabor), y una jarra de acero inoxidable.

    • Tu equipo ufesa dice:

      Hola Laura, gracias por contactar con nosotros. Una buena materia prima y una buena máquina hacen que el resultado sea un café excelente y muy aromático.
      Estamos a tu disposición para cualquier otra consulta.
      Un saludo.

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