MENU
Cómo planchar un disfraz de Carnaval

Descubre tu corte de pelo para esta primavera

1 marzo, 2017 Comentarios (2) Visitas: 4000 Para ti

Cómo hacer un café latte macchiatto en casa

¡En Ufesa nos encanta el café! Por eso, en este blog, nos hemos propuesto aprender a hacer los distintos tipos de café que existen y hoy le ha tocado el turno al café latte macchiato.

Dada la tradición cafetera de Italia, solemos denominar a los cafés por su nombre en italiano, especialmente si hablamos del capuccino o del café latte. Su traducción, leche manchada, ya nos da pistas de cómo es.

café latte macchiato

Este tipo de café lleva más cantidad de leche que de café. Se trata de “manchar” la leche con un espresso (30 ml)  y, a veces, incluso con menos.

Además de la proporción de leche y café, la diferencia de caffe late macchiato respecto otro tipos de café más populares, como el capuccino o el cortado, es el orden de los ingredientes. Para hacer un café latte machiato, vertemos el café sobre la leche en un vaso y, no al contrario, como hacemos para preparar un café con leche o un cortado.

Pero la preparación no acaba ahí. Una de las características del latte machiato es la espuma de leche, que queda en la parte superior. El resultado es una bebida de tres capas, en la que el café queda “atrapado” en medio entre dos bloques de leche. De ahí, que la forma de servirlo sea en una vaso alto de cristal, para que se distingan los colores, en lugar de en una taza de cerámica como el capuccino.

café latte macchiato

Ahora que ya tenemos claro qué tipo de bebida es el café latte macchiatto, lo preparamos paso a paso.

¿Cómo hacemos la espuma del café latte?

Para hacer la espuma, utilizamos mejor leche entera, ya que, al tener más grasa, conseguiremos una espuma más densa y cremosa. También es importante que la leche esté fría, ahora veremos por qué.

número dosLlenamos la jarra por la mitad y colocamos la boquilla de vapor dentro de la leche. Al hacer la espuma, inclinamos un poco la jarra y nos fijamos en que las burbujas sean muy pequeñas.

La espuma de la leche debe alcanzar los 60º, de ahí que utilicemos leche fría para que nos de tiempo de espumarla bien antes de llegar a esa temperatura. Cuando la espuma de leche llegue a los 60º -la jarra tiene que quemar al tocarla- y tenga burbujas pequeñas, sabremos que está perfecta.

qué cafetera comprar...

A continuación, preparamos un café espresso, con una cafetera espresso como la de la imagen o con una cafetera de cápsulas. Estos dos modelos tienen una boquilla para hacer la espuma, por lo que podemos utilizar cualquiera de las dos.

En un vaso de cristal, para que se vean bien las capas, vertemos leche normal y a continuación una capa de espuma. Después, añadimos el café. Veremos cómo atraviesa la espuma, al ser menos densa, y cómo se coloca en la capa intermedia.

¡Ya tenemos nuestra leche manchada de café o nuestro café latte macchiato!

batidora de vaso

¿Te ha gustado?
¡Suscríbete a nuestro blog y recibirás en tu correo sencillos trucos que podrás hacer tú mismo!
Share on Facebook31Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0Print this pageEmail this to someone

Etiquetas:,

2 Responses to Cómo hacer un café latte macchiatto en casa

  1. laura dice:

    Buenos días, mi consulta es acerca de la cafetera UFESA AVASTIS TERMO. Me decanté por esta cafetera ppr la jarra, ya que siempre se me rompía la jarra y me veía de malas para encontrar un repuesto. El primer mes , muy bien, le das al botón y cuando se termina de hacer el café la cafetera se apaga automáticamente manteniendo el café caliente ya que la jarra es termo, pues bien, a los 3 ó 4 meses, la cafetera se apaga antes de terminar el agua del depósito, le tengo que volver a dar nuevo hasta que la termina, pensé que algo raro pasaba la llevo al servicio técnico y me dicen que es de cal del agua, cosa que no es rara ya que dónde vivo el agua es muy dura, pero tan pronto???. Me dicen que siga las indicaciones del manual para quitarle la cal, lo hago tal y como pone, después la cafetera sigue igual, le tengo que dar por lo menos 5 veces para que termine de hacer el café cuando lleno el depósito del todo, yo no lo veo normal esto, con tan poco tiempo, bien es cierto que a todas las cafeteras que he tenido se han estropeado por la cal, pero ppr lo menos he estado mas de dos años o tres o cuatro con ellas, no lo veo normal que con tres meses pase esto. Por eso quisiera una solución antes de volverla a llevar de nuevo, porque yo este producto no lo quiero además está en garantía. Un saludo, gracias

    • Tu equipo ufesa dice:

      Hola Laura, gracias por contactar con nosotros. Para intentar ayudarte es necesario que nos indiques el modelo completo E-Nr de tu cafetera para revisarlo. Lo encontrarás en el propio aparato o si lo conservas en el ticket de compra. Estamos a tu disposición. Un saludo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando entendemos que acepta nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies