MENU
Un yogur al día y si es natural, mejor

Celebra el Día de la Madre con un nuevo...

19 abril, 2017 Comentarios desactivados en Cómo hacer aceites aromatizados para aliñar tus comidas Visitas: 7806 Para casa

Cómo hacer aceites aromatizados para aliñar tus comidas

Dar un toque especial a tus platos de siempre puede ser muy fácil. En la cocina, los pequeños detalles cuentan mucho. A veces no se trata tanto de hacer nuevas recetas como de reinventarlas y de aportar un nuevo ingrediente que les dé un sabor extra.

Eso es lo que vamos a hacer en este post: te vamos a contar cómo hacer aceites aromatizados. Comprobarás que es muy fácil y que podemos hacerlos en casa a nuestro gusto.

Para hacerlo, necesitaremos un aceite de oliva, a ser posible suave para que coja mejor el sabor, y un segundo ingrediente aromático. Habitualmente, utilizamos para ello hierbas aromáticas, especias o ingredientes picantes, como las guindillas. Incluso podemos tener este tipo de hierbas naturales en casa plantadas en maceta, ya que son perfectas para decorar nuestra cocina y aliñar nuestros platos. Tan sólo tendremos que cortar las ramitas y picarlas fácilmente con la picadora.

Es verdad que en el supermercado encontramos aceites aromatizados, pero resultan mucho más económicos si los hacemos en casa. Además de ser algo sencillo, podemos hacerlos a nuestro gusto y probar nuevas combinaciones. ¡Todo son ventajas!

¿Qué platos podemos aliñar? Como sabes el aceite de oliva combina a la perfección con muchas recetas: carnes y pescados, pasta, ensaladas… Por algo lo llaman el oro líquido de la gastronomía. Dependiendo del ingrediente que usemos para macerar, el aceite aromatizado irá mejor con una receta de pescado o con una ensalada… Por ejemplo, el tomillo es una especia mediterránea que le va muy bien a las carnes.

Si todavía no se te ha ocurrido qué aceite aromatizado hacer, no te preocupes, aquí te proponemos 3 que podrás hacer en casa: uno para pescado, otro para carne y el tercero, para ensaladas.

Aceite aromatizado de limón y pimienta

¿Qué necesitamos?

  • Aceite de oliva
  • Piel de limón
  • Pimienta

¿Cómo lo hacemos?

  • A no ser que sea un aceite aromatizado que vayas a utilizar casi a diario o con bastante frecuencia, recomendamos hacerlos en recipientes pequeños.
  • El siguiente paso es muy sencillo, lo más complicado que tenemos que hacer es mezclar los dos ingredientes en el mismo recipiente. Introducimos la piel de limón, la pimienta y el aceite de oliva y dejamos macerar durante al menos dos días.
  • Transcurrido ese tiempo, colamos con un colador fino para retirar todos los residuos y ya lo tenemos listo para degustar.

¿Con qué receta lo probamos? El limón combina perfectamente con cualquier tipo de pescado, así que este aceite aromatizado es perfecto para esos platos.

Aceite de tomillo y romero

 Ahora te proponemos un aceite perfecto para todo tipo de carnes.  Como sabrás el tomillo y el romero, le dan un aroma muy mediterráneo y sabroso a estas viandas, así que… ¿por qué no combinarlo con el aceite?

¿Qué necesitamos?

  • Aceite de oliva
  • Ramitas de romero
  • Ramitas de tomillo
  • Ajo

¿Cómo lo hacemos?

  •  Como en este caso usamos ramas de hierbas aromáticas, el primer paso será lavarlas bien para quitar toda la tierra que puedan tener.
  • Después, pelamos los ajos y, junto con las ramitas, las colocamos en un recipiente con el aceite de oliva y dejamos macerar durante 3 o 4 semanas. Pasado ese tiempo ya tenemos nuestro aceite para hacer más jugosas nuestras carnes, ya sean blancas o rojas.

Aceite aromatizado de miel y jengibre

Acabamos nuestra lista con un aceite de oliva para ensaladas. ¡Están deliciosas y tenemos tantas maneras de hacerlas! Este aceite aromatizado le dará un toque diferente y dulce.

¿Qué necesitamos?

  • Aceite de oliva
  • Miel
  • Jengibre

¿Cómo lo hacemos?

  • Para disolver bien la miel con el aceite de oliva, podemos ayudarnos con una batidora de mano. Después introducimos el aceite mezclado ya con la miel en un recipiente junto al jengibre y dejamos macerar durante casi un mes.
  • Este aceite va genial con una ensalada de lechuga, tomatitos cherry, perlas de mozzarella y nueces.

Como ves, hacer aceites aromatizados en casa es lo más sencillo que hay. ¿Te animas a probarlos?

batidora de vaso

Comentarios cerrados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando entendemos que acepta nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies